14 de febrero de 2016

Crónica: Deportivo de la Coruña – Real Betis 2 – 2: el Betis sale vivo de Riazor.

Nueva jornada y nuevo partido el disputado por el Betis esta vez en Riazor, visitando al Deportivo de la Coruña. Un Deportivo que no ha ganado en Liga en lo que va de año y un Betis que buscaba seguir con la mejora demostrada en partidos anteriores.

En el once inicial, un par de novedades por parte del conjunto bético, Westermann volvía al once titular tras una larga lesión y lo hacía para sustituir al sancionado Pezzella. También volvía Kadir que entraba al once por Dani Ceballos que había arrastrado molestias durante toda la semana. El esquema se mantenía y parece que Merino optará por jugar con dos delanteros de forma definitiva.

El partido comenzó bastante trabado con el Deportivo estando más acertado en los pases y con el Betis presionando y defendiendo muy arriba. Ninguno de los dos equipos conseguía posicionarse en el terreno de juego y ninguno de los dos parecía estar cómodo. El Betis con una presión más intensa, daba un paso adelante hacia el campo del Deportivo mientras que el Deportivo jugaba más directo e intentaba buscar las espaldas a la defensa bética con alguna contra.

Pero fue el Deportivo quien consiguió adelantarse en el marcador en una jugada a balón parado. En un córner botado por Lucas Pérez, Bergantiños con un gol de cabeza ponía por delante al equipo blanquiazul. Esto dejó un poco flojo al equipo verdiblanco y con muchas dudas, pero estas fueron resueltas apenas cinco minutos después y es que el joven Musonda sorprendía a propios y extraños al mandar a la red un centro de Vargas con un buen cabezazo. Empataba el partido, un partido que comenzaba de nuevo para ambos equipos desde el minuto 20.

El Deportivo tenía las ocasiones más claras y el Betis se defendía como podía, el equipo coruñés puso el juego y el Betis fue más práctico ya que en una contra protagonizada por Montoya y Rubén Castro, el árbitro pitó una falta que fue transformada de forma magistral por el peruano Vargas, adelantando con su gol al Betis que remontaba el partido.

Y con la remontada del Betis nos fuimos al descanso. El Deportivo jugó mejor pero el Betis supo aprovechar sus oportunidades. Fútbol práctico que se llama.

Tras el descanso, seguían los mismos jugadores y la misma tónica en el partido, el Deportivo atacaba y el Betis defendía como podía. Y apenas tardó seis minutos en hacerse patente la superioridad del Deportivo que empataba el partido con un gol de Fajr en una jugada en la que Lucas Pérez estaba en fuera de juego cuando dio el pase a Fajr, que también se encontraba en fuera de juego, por lo tanto el gol no debió subir al marcador, pero es el Betis, todas las jornadas tiene que ser perjudicado de alguna forma.

Después de conseguir empatar, el Deportivo se mostró decidido a ir a por los tres puntos y el Betis simplemente esperaba una contra o alguna pérdida del Depor para intentar adelantarse de nuevo. Ambos equipos tuvieron ocasiones pero el Deportivo fue superior y tuvo las más claras.
Merino que vio el bajón del equipo en esta segunda parte, optó por dejar a un solo delantero y retiró a Van Wolfswinkel para dar paso a Ceballos. Un cambio que dio algo más de estabilidad en el centro del campo pero que no evitó el asedio del equipo gallego.

Un equipo el Deportivo, que se encontró con Adán y con la mala suerte, pues Bruno salvó un tanto bajo la misma línea de gol de la misma manera que lo hiciese Vargas la semana pasada ante el Valencia. Aun así, Víctor metió todas sus balas en ataque mientras Merino prefirió buscar el conservar el marcador con la entrada de Cejudo.

Una última jugada destacada fue el gol anulado al Deportivo que hubiese supuesto el 3 a 2, gol que se le anuló a Lucas Pérez y que fue correctamente anulado pues estaba en fuera de juego. Tras esto, no hubo mucho más, aparte de la entrada de Molina al verde, el partido estuvo más compensado con el Betis buscando también el gol, gol que no llegó y que dejó el partido en tablas finalmente.

Se pueden sacar varias conclusiones del partido de hoy, tanto buenas como malas. El equipo no perdió y eso siempre es positivo, sacó un punto de un estadio complicado como es Riazor y supo defender el empate ante el asedio deportivista. Es cierto que el Deportivo jugó bastante mejor y tuvo muchas más ocasiones y más claras que el equipo verdiblanco pero considero que en el fútbol no todo es atacar sino también saber defender y por eso opino que fue justo el empate. También es cierto que hay que mejorar en varios aspectos, uno de los que más me preocupa es el juego a balón parado, ya que veo al equipo frágil en esta faceta, pero todo se andará o eso espero. A continuación en una nueva entrada, las valoraciones de los jugadores.